Австрийский шоколадный торт
Ингредиенты:
Для теста и крема:
1ст. муки
0,5ст. сахара
200г темного шоколада
1ст.л. с горкой какао
4 яйца
1ст. сах.пудры
1ст. молока
500г жирных(30-35%)сливок или сметаны
1ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванилина
щепотка соли
Для пропитки:
0,5 ст. кипяч.воды
4 ч.л. сахара
3-4 ч.л. коньяка
Способ приготовления:
1.В кастрюлю насыпаем какао, соль и ванилин, добавляем молоко и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков. Шоколад ломаем на кусочки и добавляем в катрюльку. Ставим ее на огонь до закипания, постоянно помешивая. В отдельной посуде взбиваем желтки с 0,5 ст. сахарной пудры. Готовую шоколадную массу добавляем к взбитым желткам и хорошо перемешиваем, после чего пловину массы выливаем обратно в кастрюлю,добавляем оставшуюся сахарную пудру и варим 2-3 минуты,- это наш будущий крем. В другую половину добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем. В отдельной кастрюле взбиваем белки с 0,5ст. сахара. Половину полученной массы добавляем в тесто, хорошо перемешиваем с помощью миксера. После чего добавляем ворую половину белков и осторожно (снизу вверх) перемешиваем с тестом столовой ложкой. На дно формы кладем кружок бумаги для выпекания, выливаем тестом, сверху форму закрываем фольгой. Выпекаем 40-45 мин при t 200-220С. Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу, но форму с готовым коржом оставляем в духовке до остывания. После чего корж заворачиваем в полотенце и оставляем на сутки или на ночь.
2.Готовим крем: сливки/сметану взбиваем с шоколадной массой. Крем не должен быть жидким, поэтому нужна жирная сметана/сливки. Пропитка: В кипяч. воде растворить сахар и добавить коньяк.
3.Настоявшийся корж разрезаем на 2 части. Пропитываем. Нижний корж смазываем кремом, накрываем вторым коржом, смазываем верх и бока. Украшаем по желанию и по фантазии. Я посыпала тертым шоколадом и кокосовой стружкой. А бока украсила грецким орехом.Кстати, грецкий орех придает этому торту сказочный вкус. Торт готов! Приятного чаепития! =)
Торт для мамы!
Ингредиенты:
Для коржей:
Яйцо - 4шт.
Сметана - 400гр.
Сгущенка - 1б.
Сахар - 2 стакана
Мука - 4 стакана
Ваниль
Разрыхлитель - 1п.
Крем:
Сливочное масло - 300гр.
Сгущенка - 1б.
Яйцо (белок) - 1шт.
Заливка:
Клубника - 100гр.
Желатин - 20гр.
Сок клубничный - 1,5стакана
Сахар -7ст.л.
Для пропитки:
Сок клубничный - 1ст.
Способ приготовления:
1.Миксером взбить все ингредиенты для коржа. Разделить на две порции. Выпекать при температуре 170-180гр. 40-45мин. Готовность проверить зубочисткой.
2.Готовим крем. Сгущенку, мягкое масло и белок взбиваем до получения гладкой однородной массы.
3.Коржи вынуть из духовки, охладить. С одного коржа срезать только верх, а с другого верх и низ. Корж со срезанным верхом положить на дно разъемной формы и пропитать соком.
4.Выложить на пропитанный корж 1/3 крема сверху накрыть вторым коржом. Выложить еще 1/3 крема.
5.Готовим заливку. Желатин залить соком и оставить на 1 час. В полученную массу добавить сахар и довести до кипения. Остудить.
6.Порезать клубнику и выложить на поверхность торта. Аккуратно залить остывшим желатином. Торт поставить в холодильник на 3 часа до полного застывания желатина.
7.Достать торт из холодильника и украсить оставшимся кремом на ваше усмотрение.
Торт "Жемчужинка"
Ингредиенты:
На три коржа(у меня тут шесть,т.е. двойная порция):
масло слив.-100г.
яйцо-2 шт.
сгущенка-1 банка
мука-4 ст.л.
крахмал карт.-4 ст.л.
сода-0,5 ч.л.
крем:
сметана-400-500г.
сахар-1ст.
кроме того:
грецкие орехи
фрукты,ягоды(по желанию)
мастика:
100г. маршмеллоу
300г. сах. пудры(или больше)
Способ приготовления:
1.Замесить тесто из размягченного масла,яиц,сгущенки,муки,крахмала и соды(оно будет,как сметана)
2.Выпечь по отдельности 3 коржа. Я пекла в разъемной форме,выстеленной бумагой.Внимание! Пекутся они быстро,проверять готовность палочкой.
3.Готовый коржик я обрезала по форме подходящей мне тарелочки
4.Обрезки были быстро схомячены
5.Затем готовим крем: смешиваем хорошенько сметанку(я взяла 20%) с сахаром
6.Соьираем тортик: смазываем хорошенько каждый корж кремом и складываем друг на друга Между первыми тремя и вторыми тремя коржами(я уже говорила,что делала двойную порцию,чтоб торт был повыше),я проложила грецкими орехами. Тут все зависит от вашей фантазии: можно добавлять между коржами фрукты,ягоды( я когда-то доб. бананы,киви)
7.Поставила тортик в холодильник и с замиранием сердца принялась за мастику
8.Растопила в микроволновке зефир с неб. кол-вом воды.Замесила мастику.
9.А когда начала раскатывать,почуяла неладное.Видимо,я сахар размолола недостаточно "в пыль". Мастика вышла непластичная. Я с трудом и нервами накрыла ею торт(она рвалась и липла к столу).А когда начала лепить розочки.........чуть не рыдала. Короче,усыпали мы с подружкой наш "королевский" бородавочками....
10.Но все равно,вкусный тортик. Рекомендую! И лучше вовсе без этой "сахарной корки",как ее обозвал мой муж. Посыпьте сверху орешками или просто кремком залейте и лопайте с чайком