Пишем
..Каши..
Сообщений 1 страница 30 из 99
Поделиться22010-12-12 20:11:56
Пшенная каша с тыквой в горшочке.
Ингредиенты
* тыква (чищенной необходимо 500 г)
* 300 г пшена
* 1 л молока
* соль
* сливочное масло
* по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.
Рецепт приготовления
Это блюдо - вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась!
Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.
Пшено промыть в теплой воде.
Чищенную тыкву нарезать кубиками.
Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
Кашу переложить в горшочки
В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
Приятного аппетита!
Поделиться32010-12-12 20:15:48
Каша гречневая с фасолью и «прижаркой»
Девочки, вроде бы нет у нас такого "изыска" тут. А я с тыквой этой осенью экспериментировала помаленьку: у меня её полно народилось, а кабачков - кот наплакал. Очень вкусная каша получается и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо в пост, если убрать "непостные" составляющие. Также хороша каша оказалась, в качестве начинки для "заливного" пирога. Решила "выставиться".
Вот такая яркая она получается, если делать с оранжевой тыквой! Да-да, моркови тут вообще нет!
Надо:
Рассыпчатая гречневая каша, любым способом сваренная;
Отварная фасоль (или консервированная, но не острая);
Луковица репчатая, размер - по вкусу, хоть немного лука надо - так вкуснее;
Тыква, причём вкуснее оказалось с десертной;
Томатная паста по вкусу;
Сухие травки (у меня была прованская смесь) и по желанию пару зубков чеснока;
Масло растит. или сливочное - по вкусу и по ситуации.
У меня было количество всех продуктов в готовом виде примерно поровну -
где-то по стакану с горкой. Каша была отварена в курином бульоне (из грудных косточек, а не из кубика). Фасоль брала и белую и красную, одинаково вкусно, хотя вкус немного разнится. Я варила сама, но и баночная подойдёт. Тыква в последний раз была десертная, яркая, сладкая, а до этого я с обычной готовила, белой. Так вот: с десертной было, что неожиданно, пикантней и вкусней! Луковица среднего размера. Томатной пасты полная столовая ложка. Если взять готовую фасоль в томате, то пасты не надо будет.
Лук порезала четверь-кольцами и на сковородку горячую, в РМ, пока тушился лук просто натёрла тыкву на крупной тёрке (тыквы надо много! и для вкуса и для цвета...) и добавила к луку, обжарила до полуготовности без крышки. Потом к этой смеси выложила кашу, ещё немного обжаривала, помешивая. Отварную фасоль вместе с том. пастой и мелко порубленным чесноком обжарила отдельно на слив. масле, так мне захотелось. Пришлось мыть две сковородки, зато фасоль осталась целенькая! Всё. Перед подачей кашу с тыквой и луком выкладываем к фасоли, травками посыпаем и аккуратно перемешивем, чтоб фасолька не поломалась. Закрываем крышкой и минут на пять оставляем на тёплой конфорке.
Вот так поближе, видно хорошо, что фасоль целая, и что там не морковь:
Немного после ужина осталось, примерно одна порция. Утром в комбайне намешала заливного теста, тут их тыща рецептов, и приготовила с этой кашей пирог, где-то полчаса примерно ушло на всё. Правда, у меня духовка "скорая". Тут главное, чтобы тесто успело пропечься, начика же уже готовая, ей "доходить" не нужно. Прекрасный горячий, лёгкий и сытный завтрак получился. У нас был с молоком. Фотографии с утра сделать не успела, жаль Embarassed
Пробуйте... Оценивайте... Жду ваших впечатлений...
Аааа, забыла же сказать sclerosis - я подсолила, уже когда всё соединяла, по вкусу, перед тем, как прикрыть крышкой для томления.
Поделиться42010-12-12 20:20:22
Нам понадобится:
Овсянка( я использовала Геркулес)-1 ст.
Молоко(можно 50 на 50 с водой)-3 ст.
1 банан
изюм-3ст. л.
соль-1\4 ч.л.
сахар-2 ч.л.( можно больше,как вам нравится)
Приготовление:
Варим овсянку, как написано на упаковке(я варила 15 мин.,так как использовала Геркулес).
Добавляем в кашу мелко нарезанный банан и предварительно замоченный изюм, добавляем соль и сахар.
Даем настоятся 10 мин. Наивкучнейшая каша готова! Можно по вкусу добавить кусочек сливочного масла, но я люблю и без него))
Поделиться52010-12-12 20:21:57
На 1 порцию.
0.5 стак. (250 мл) толстых овсяных хлопьев
1 стак. воды - можно больше или меньше
0.5 стак. свежих или замороженных ягод черники, или, как у меня - замороженная смесь из черники, малины и ежевики
мед, сироп агавы или сахар коричневый или белый - в общем, любой подсластитель, если без него не можете, мне достаточно чуть меньше 1 ст.л.
1/4 - 1/2 ч.л. молотой корицы - можно больше или меньше
Хлопья на ночь замачиваю в закрытой посуде, с утра просто ставлю на плиту и варю кашку на медленном огне (достаточно дать закипеть, можно поварить минутку или две, или просто накрыть после закипания и дать настояться). В готовую кашку добавляем ягоды (если замороженные, можно либо дать оттаять, либо положить перед настаиванием или просто готовить вместе с кашей минуты 2, главное - чтобы все было тепленьким в конечном итоге). Добавить подсласлитель, корицу и наслаждаться. nyam2 Это ОЧЕНЬ вкусно и полезно! Ведь в ягодах и корице - много антиоксидантов, к тому же корицу рекомендуют тем, кто борется с лишним весом. А еще - с таким количеством натуральных ароматизаторов никакого масла добавлять не нужно!!! Yahoo!
Поделиться62010-12-12 20:30:39
Кукурузная молочная каша
Я покупаю вот такую мелкую крупу, тогда каша варится быстрее и получается нежнее.
1 стакан крупы промыть водой, положить в кастрюльку, залить 3 стаканами воды, когда закипит- убавить огонь и варить, постоянно помешивая, пока крупа не впитает воду (обычно на это уходит не много времени). Затем добавить 2 стакана молока, немного соли, сахар по вкусу(я ложу 2-3 ложки, т.к. не люблю очень сладкую), ванильный сахар (пол пакетика), варить на медленном огне постоянно помешивая до готовности. В конце добавить сливочное масло (кашу маслом не испортишь Smile ). Если есть время, можно укутать кашу в одеяло или подушки, тогда кашка "дойдет".
По желанию можно добавлять во время варки изюм, курагу, орехи или в уже готовую кашу- ягоды, фрукты, выренье, джем.
У меня сегодня каша с черной смородиной (запасы с лета) Wink
Угощайтесь! girl_in_love
Поделиться72010-12-12 21:46:51
Молочная рисовая каша с тыквой
Быстрый кулинарный рецепт приготовления каши. Получается очень вкусно!
Продукты на 4 порции: масло сливочное - 100 г, рис белый круглозерный - 300 г, молоко - 1500 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, тыква свежая - 300 г, соль по вкусу.
Для приготовления каши по этому кулинарному рецепту нужно в слегка подсоленной кипящей воде отварить рис до полуготовности. Залить молоком. Добавить в кашу тыкву, нарезанную кубиками (примерно 1х1) и припущенную в небольшом количестве воды. Кашу варить, помешивая, до готовности риса. Добавить сахар. Когда рис и тыква разварятся, снять с огня, дать постоять под крышкой 7-10 минут.
Молочную рисовую кашу с тыквой выложить на блюдо, положить в середину кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Поделиться82010-12-12 21:50:57
Ингредиенты для "Каша "из топора""
* Крупа перловая (я брала 1/2 стакана) — 1 стак.
* Вода (чистая фильтрованная, у меня, естественно, 1/2 л) — 1 л
* Молоко (нормальной жирности, соответственно 1 л) — 2 л
* Масло сливочное
* Тыква
* Яблоко
* Приправа (как то: лимонный сок и цедра 1 лимона, 1-2 ст.л. коричневого сахара, бадьян, кардамон, гвоздика, по щепотке чёрного перца, чили в порошке и соли, 1 ч.л. орехового масла)
* Мед (по вкусу)
* Корица (по вкусу)
Рецепт "Каша "из топора""
Каша "из топора" ингредиенты Итак, берём перловку и хорошо моем - до чистой воды.
Заливаем водой, исходя из пропорции: на 1 стакан перловки - 1 л воды (я уменьшила пропорции - нету у меня крепких едоков в доме, окромя кота, но тот как-то мои изыски игнорирует, ему наркоту из магазина подавай!).
Оставляем на ночь. Всё! Спим! Постарайтесь спать спокойно - у вас всё получится
Каша "из топора" Утром сливаем воду и... некоторые приготовления:
- подбираем посуду - довольно объёмную кастрюлю и котелок или миску, который/ая краями опиралась бы о край кастрюли, крышку на тот самый казанок (или миску), всё должно "входить" друг в друга плотно, чтоб пар не уходил наружу (на фотках видно!);
- в большую кастрюлю наливаем воды так, чтоб верхняя посудина не касалась её дном. Ставим на огонь и доводим до кипения;
- параллельно кипятим молоко, засыпаем туда перловку, размешиваем и провариваем минутку-другую;
- кашу с молоком кладём в "верхнюю" посудину;
фото Каша "из топора" - эту посудину ставим на паровую баню, плотно закрываем, огонь ставим на минимум и... ЗАБЫВАЕМ о каше на 6 часов!
Можете сходить в магазин, посетить любимый кулинарный сайт, поболтать по телефону, приготовить что-то другое, убрать... посмотреть телек, в конце концов, сходить на работу, объяснив там, что в связи с семейными обстоятельствами вам сегодня надо уйти раньше...
Кстати, вы заметили, три компонента: перловка, вода и молоко! Больше ничего!
Каша "из топора" Крупа перловая Тем часом можете приготовить и "осенний акцент": тыкву и яблоки помыть.
Тыкву нарезать дольками, а из яблок вынуть серединку - всё выложить на противень. Сверху маринад из лимонного сока, цедры, раст. масла, бадьяна, кардамона, гвоздики, сахара и - да!да! перца чёрного, чили и соли - ну совсем чуток... Всё смешать и нанести на овощи/фрукты.
За 30-40 мин. до готовности каши ставим всё это запекать - готовые овощи/фрукты нарезаем на кусочки...
Вода
Молоко
Каша "из топора" Масло сливочное В кашу добавляем сливочное масло - и - ни-ни! не дёргайтесь! ничего больше!
Итак, что же мы имеем? Молоко стало кремового цвета с карамельным вкусом, загустело почти как сгущёнка... Перловка - ну жемчужины - каждое зёрнышко светится! Вкус нежнейший! Всё ароматное и вкуснючее!
Тыква
Яблоко
" Приправа Подаём на стол, короче, там уже каждый кладёт себе по вкусу мёд, корицу, фрукты (это могут также быть и ягоды, и консервированные и свежие фрукты, сухофрукты) - но каждый сам себе в тарелку! Ах, не позволяйте портить божественный продукт. Мне перловка-Петровка в "голом" виде вкуснее всего!!!
" Отдадим должное великому кулинару Похлёбкину и его гражданскому подвигу... как, вы не знаете, какому? Да нет, не кулинарная книга... вернее, не только она.
Дело было так...
Вот в мире что деется: всяк кулик своё болото хвалит! Мол, шампанское - это то, что только в Шампаньи! Коньяк - только... только... (гм!) в Коньякии! Рокфор в... (ну и так далее)! Встрепенулись наши братья-славяне в Польше и такое заявили (смешно, ей-Богу! как дети!), мол, водка - это наш исторически-исконно-неподражаемо польский продукт! И только то, что мы гоним, и есть водка... А остальное всё, значится, так... посливали с их бочек... Смешно, да это у них-то водка? - люди, слушайте! Крепостью 37,5°! Я под столом и не встану! Ну, всё путём - они заявку куда положено: мол, водка и поляки - это как 2 крыла одного орла на нашем знамени...
Да уж... Мало того, что телефон, радио и другие открытия, якобы, не русские сделали, ладно, периодическую таблицу Менделеева в Европе называют ПРОСТО периодической таблицей... Но водка... и - гы-гы! - поляки, снова не мы!
Вот тут Похлёбкин и не выдержал - перерыл все архивы, достал все докУменты и доказал, что наше это изобретение, это такая же марка, как и шампанское... Только то, что мы гоним - и есть водка, а всё остальное прав на это звание не имеет!!! И чтоб все в Европе, да и в мире знали - водка это то, что 40°, а не 37,5 или 38°... Да, бывают и такие подвиги - герои второго фронта...
Процесс изготовления водки у нас запатентован, теперь осталось культуру её употребления усвоить. Ой, чё это я - от каши да к водке? Да так, к слову...
А что касается каши, то её можно и как основное блюдо, и как гарнир, и как десерт подавать - вот она какая, перловка!
Поделиться92010-12-12 21:54:10
Кашица смоленская
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела) * 1 л воды * 2 луковицы * 2 корня пастернака * 2—3 ст. ложки зелени петрушки * 1/2 ч- ложки черного молотого перца * 0,5 стакана сметаны * 2 ст. ложки топленого или сливочного масла * 1 ч. ложка соли
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 мин, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 мин для распаривания.
Поделиться102010-12-12 21:55:21
Кашица костромская (заспица глазунья)
1,5 стакана ячневой крупы * 2 л воды * 0,25 стакана гороха * 1 луковица * 2 ст. ложки тимьяна или чабера * 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла * I ч. ложка соли
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15— 20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.
Поделиться112010-12-12 21:56:38
Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)
0,5 стакана гороха * 1,5 л воды * 1 стакан гречневого продела * 2 луковицы * 4 ст. ложки топленого или подсолнечного масла
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае ее не подсаливая, и, когда вода на ' /з выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Поделиться122010-12-12 21:57:39
Кашица белевская (кашица овсяная сладкая)
2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»* 1 л воды * 0,5 л молока * 0,5 ч. ложки бадьяна * 0,5 ч. ложки корицы * 0,5 ч. ложки кориандра * 4 бутона гвоздики * 1 лимон (свежая цедра с лимона) * 0,5 стакана сливок * 5—6 ст. ложек сахара * 1 ч. ложка соли
В слегка подсоленной воде разварить «Геркулес» до вязкой каши, снимая все время появляющуюся на поверхности пену, даже когда еще не начнет кипеть. Затем кашу залить молоком, размешать, довести до кипения, отделить неразварившиеся твердые хлопья и вновь варить на очень медленном огне, все время помешивая, добавить через 10—15 мин сахар, а когда он разойдется, заправить пряностями, проварить 5—7 мин, влить сливки, размешать, снять с огня.
Поделиться132010-12-12 21:59:27
Каша гречневая рассыпчатая
3 стакана воды * 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы « 2 луковицы * 2 яйца * 3—4 сухих белых гриба * 6—7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5—7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.
Поделиться142010-12-12 22:01:38
Каша гречневая молочная
4,5 стакана молока * 2 стакана гречневой крупы ядрицы * 0,5 стакана сливок
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10—-15 мин в духовку.
Поделиться152010-12-12 22:02:41
Каша гречневая пуховая
2 стакана ядрицы * 2 яйца * 4,5 стакана молока * 3 ст. ложки сливочного масла * 2 стакана сливок
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см. выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
Поделиться162010-12-12 22:03:43
Каша ячневая размазня
2 стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан молока * 1,5 стакана творога * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 ч. ложка соли
Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все врем снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой бело слизи, лишнюю воду сцедить и продолжа! 'варить кашу в другой посуде, долив молока все время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправив ее творогом, досолить, размешать равномерно дать постоять 5 мин под крышкой, не нагревая затем заправить маслом.
Поделиться172010-12-12 22:05:55
Каша овсяная
2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» * 0,75 л волы * 0,5 л молока * 2 ч. ложки соли * 3 ст. ложки «осла сливочного
Крупу залить водой и варить на медленном огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.
Поделиться182010-12-12 22:07:12
Каша рисо-овсяная рассыпчатая
1_5 стакана риса * 0,75 стакана овса * 0,7 л воды * I ч. ложки соли * 1 луковица * 4—5 зубчиков чеснока * 4—5 ст. ложек подсолнечного масла * 1 ст. ложка укропа
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне • течение 12 мин, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5—8 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15— У) мин открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко взрезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3—4 мин.
Поделиться192010-12-12 22:08:42
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
1.5 стакана риса » 0,5 л воды * 0,5 стакана молока * 3 ст. ложки сахара * U,5 ч. ложки корицы или бадья-ва * 3—4 ст. ложки сливочного масла
Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева); заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3—4 мин в духовке или водяной бане.
Поделиться202010-12-12 22:09:56
Каша пшенная молочная
1 стакан пшена * 2 стакана воды * 2 стакана молока * 2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5—6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, а затем долить горячего молока и
продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Поделиться212010-12-12 22:11:48
Каша пшенная — тыковник
1 стакан пшена » 2 стакана воды * 2 стакана молока * 1 стакан тыквенного пюре » 3 ст. ложки сливочного масла * 0,5 стакана сливок * 1 яйцо
Сварить пшенную молочную кашу (см. выше), смешать ее со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 мин.
Поделиться222010-12-12 22:13:49
Коливо
2 стакана ячневой крупы * 3 л воды * 1 стакан молока * 0.75—1 стакан мака * 2—3 ст. ложки меда * 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложечке кипятку к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавить мед, прогреть на медленном огне 5—7 мин, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Поделиться232010-12-12 22:15:11
Гурьевская каша
1,25 л сливок * 0,5 стакана манной крупы * 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) * 10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции » 0,5 стакана сахара * 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 капсулка кардамона или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы * 0,25 ч. ложки молотого бадьяна
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду.
Собрать 12—15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5—1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Поделиться242010-12-13 11:12:03
Каша рисовая со взбитыми сливками и какао
200 г риса, 3/4 л молока, 100 г сахара, соль, 2 ст. ложки какао, 200 г взбитых сливок.
Промытый рис отварить, добавив кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане или в духовке. Когда рис станет мягким, добавить соль и какао с сахаром, немного проварить. Выложить кашу в формы, смазанные жиром, и охладить. Подавать со взбитыми сливками.
Поделиться252010-12-13 11:13:17
Яблочно-манная каша
0,5 л яблочного сока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 1 яйцо, 50 г манки, 50 г сахара, 50 г изюма.
Вскипятить яблочный сок, добавить сахар, масло, цедру лимона, промытый изюм и манку. Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо. Подавать холодной с ванильным соусом или молоком.
Ячневая каша с картофелем
150 г ячневой крупы, 1 л воды, 500 г картофеля, 0,5 л молока, соль Крупу промыть, опустить в кипяток и варить.
Картофель очистить, разрезать на мелкие кусочки и добавить к крупе в конце варки. Следить, чтобы каша не пригорела. Частями добавить молоко, посолить по вкусу. Подавать кашу со шкварками или соусом из сметаны с луком.
Каша гречневая пуховая
2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4,5 стакана молока 3 ст.ложки сливочного масла 2 стакана сливок.
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную (см.выше). Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.(источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Поделиться262010-12-13 19:29:02
Каша гурьевская
Каша гурьевская
Для рецепта вам потребуется:
* молоко - 1.25 л
* манная крупа - 1/2 стакана
* орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
* горький миндаль - 10 шт.
* миндальная эссенция - 4-5 капель
* сахар - 1/2 стакана
* варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
* масло сливочное - 2 ст.л.
* кардамон - 1 стручок
* молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
* молотый бадьян - по вкусу
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать
в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Поделиться272010-12-13 19:30:30
Каша гречневая со шпиком и луком
Для рецепта вам потребуется:
* гречневая крупа - 2.5 стакана
* бульон или вода - 3.5 шт.
* шпик - 100-150г
* репчатый лук - 2-3 шт.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть.Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.
Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
Поделиться282010-12-13 19:54:11
Этим рецептом хочу вам показать, что даже самое доступное и простое можно сделать вкусным и полезным.
Эксперимента ради добавила в кашу курагу, за счет нее каша получила совсем новый вкус.
Ингредиенты:
1. Крупа пшенная ½ ст.
2. Тыква, очищенная от кожицы и семян 100 гр.
3. Курага 100 гр.
4. Молоко 100 мл.
5. Вода 250 мл.
6. Мед по вкусу
7. Сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
1. Курагу промыть под водой, выложить в кастрюльку, в которой будет вариться каша.
2. Пшенку промыть пару раз под водой, выложить к кураге.
3. Тыкву нарезать не слишком крупными кубиками и тоже выложить в ту же кастрюльку.
4. Залить водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне под крышкой до полного выкипания воды.
5. Теперь добавляем в кашу молоко и по вкусу мед, а так же сливочное масло. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
6. Теперь кашу закутываем в одеяло и даем ей отдохнуть в течение 15-20 минут.
7. Подавать на стол! Приятного аппетита!
Поделиться292010-12-13 20:02:45
- ячневая крупа - 500г
- вода или молоко
- простокваша - 1.2 л
- сметана - 3 ст. л.
Из ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с простоквашей и 3 столовыми ложками сметаны. Выпекать в духовке. Подать к щам или борщу.
Поделиться302010-12-13 20:04:09
перловая крупа - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- свинина (жирная) - 150-200г
- лук репчатый - 1 луковиц
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.
Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности.